Племена Бороро (Камерун)

Бороро кочуют со своими стадами по Камеруну, Нигерии, Чаду и отчасти по Судану. Это особая этническая группа людей, не относящаяся к негроидной расе. Предположительно, кочевники Бороро пришли с Аравийского полуострова.

Имеют тонкие и правильные черты лица, стройные и высокие фигуры. За все время, мы не видели ни одного жирного Бороро. Скорее наоборот- сухие и поджарые фигуры, крепкие мышцы. Многие Бороро не имеют паспортов, все что они знают- это потребности своего стада, с которым кочуют по разным районам. Все Бороро отличаются от других племен тем, что имеют красивую татуировку на лице, шее, иногда на груди и руках. 

Каждая семья Бороро, которая кочует совместно (это может быть муж-жена, все дети, братья и их жены с детьми), имеют свою, определенную татуировку. Это - знак племени, и как я понимаю - документ рода, по типу паспорта. Первую насечку на лице, делают детям в возрасте 5-6 лет. Чем старше становится ребенок, тем больше татуировок появляется на его теле. Женщины, перед замужеством, еще не сильно изрезаны шрамами, в то время как замужние и рожавшие имеют полный набор фресок на своем лице.

Семейная и религиозная жизнь Бороро сильно запутана. Все сильно зависит от мужчины - главы семейства. Если он мусульманин, то это одно разграничение в семье, если анимист - то другое. Восновном многие Бороро исповедуют ислам, а потому, их быт устроен следующим образом.

На довольно большой территории располагаются несколько хижин. В разных семьях, количество хижин разное. Все зависит от того, сколько жен имеет мужчина. Каждая жена проживает в своей хижине, дети живут отдельно, мужчина - отдельно. Хижина мужчины находится в центре круга, и в нее не могут входить ни дети, ни женщины. Если мужчина мусульманин, то у него есть лужайка, огороженная камнями, на которую никто не имеет права заходить - это место для молитвы.

Мужчины пасут скот- полудиких коров зебу. Зебу- это вам не наша буренка, это такое животное, которое имеет огромные рога и очень мало молока) Все зебу очень агрессивны. Для того, чтобы управлять большим стадом, мужчина проходит очень большой путь в обучении. Так, всех мальчиков отлучают от матери, в возрасте 5 лет. С этого времени, они по 12 часов находятся с отцами и обучаются правильно пасти скот. Первое, что они учат- специальный свист, которым подзывают животных. Мы видели, как маленькие пастухи, в возрасте 7-10 лет , пасли свое стадо, и опасались близко подходить к быкам. В то время, как взрослого мужчину все стадо слушалось мгновенно, выполняя нужные команды.

Пока мужская часть семьи посет скот, женщины, девочки и младшие дети занимаются по хозяйству. Все что имеют Бороро, они делают вручную. Одежда, украшения, хижины, домашняя утварь, -это все люди Бороро производят сами. Из покупного, что необходимо в хозяйстве, и что не возможно сделать самим, это очень небольшие блага цивилизации: ножи, котелки для варки,фонарики. Быт кочевых людей очень скромен! Мы заходили в несколько хижин, могу вам сказать так- там ничего нет! спят или на полу, на циновках, или на плетеных из сучьев кроватях. Из одежды только цветастые тряпки, которыми они заматывают тело, и покрывают голову.

Бороро не кочуют со своими стадами каждый день. Нет. Их миграция приходится на сезонность, и на одном месте они могут находиться по полгода. Поэтому, как только они приходят на новое место, первым делом они сажают зерно, кукурузу, бобовые, орехи и хлопок. После созревания и сбора урожая, племя снимается с насиженного места и отправляется искать новое. Продолжение следует...

Автор: Виктория Роготнева