Племена Деваюс (Камерун)

Это оседлое племя Бороро, которое уже перемешалось с негритянской расой. Их немного, и название племени, скорее всего, что-то да и обозначает в переводе с местного языка.

Так же как и кочевники Бороро (ЧИТАЕМ ТУТ ЧАСТЬ 1 и ТУТ ЧАСТЬ2), и племена Дупа (ЧИТАЕМ ТУТ), проживают на севере Камеруна, недалеко от городка Поли.

На данный момент это племя занимается исключительно сельским хозяйством и кузнечным делом. Не кочует.

Со всей округи к этому племени приходят за покупкой ножей, наконечников стрел и других металлических изделий. Женщины племени научились делать и обжигать из глины горшки, и в базарные дни всем скопом отправляются на рынок.

На данный момент не все люди племени ходят голыми. Рядом с их поселением располагается мусульманский Султанат в городке Поли, и раздетым людям просто не разрешили бы торговлю. При этом сами Деваюс не исповедуют ни христианство, ни мусульманство, а до сих пор придерживаются своих старых традиций - относят себя к анимистам.

И это конечно удивительное переплетение религии, формы одежды, и обрядов, которое соседствует в непосредственной близости. В своей деревушке эти люди могут расхаживать голыми, а вот чтобы выйти в "магазин", одевают одежду, берут корзины, и мгновенно поднимаются на следующую ступень эволюции)))

Когда мы приехали к ним в гости Деваюсы как раз готовились к очередному празднику. Молодая женщина родила девочку, и Колдун выстрогал для нее куклу оберег. Различные обереги в Центральной и Западной Африке имеют огромное значение. По случаю праздника люди племени Деваюс разожгли костер, сварили много-много пива из сорго и устроили танцы с бубнами - при поддержке местного Колдуна.

Так же как и племени Дупа (проживающего в соседних горах), любой праздник у Деваюс сопровождается коллективной попойкой... пиво из сорго в тыквенных колобашках идёт по кругу, и веселье может продолжаться всю ночь.

Автор: Виктория Роготнева