Племена Сомба, Бенин

Племена Сомба, проживают в труднодоступных местах северного Бенина и Того.

Предки Cомба пришли в Горы Атакора примерно в конце 18 века. По легенде, которую рассказывают люди Сомба, они путешествовали из Мангочи, и проходили мимо реки Чилва.

Когда другие племена увидели их, они воскликнули:

- «О, их столько, сколько рыб в воде!» «С тех пор нас называют сомба (что значит рыба).

Община людей Сомба состоит из большой семьи. Счет родства патрилинейный. В семье каждого первого сына называют M’Po, каждую первую дочку N’Koua. Таким образом, есть также имена для второго, третьего, четвёртого и т. д. ребёнка. На восьмом сыне или дочери именование будет перезапущено с самого начала. Кроме того, у каждого ребёнка есть христианское имя. Отличительной чертой сомба являются их шрамы — их наносят ещё в детстве.

Сомба строят из глины дома - крепости, наподобие касб в Марокко.

Дома находятся друг от друга на расстоянии «пущенной стрелы» для самозащиты, ведь когда шли междоусобные войны, противники, подходя к любому дому, оказывались у этого африканского народа, как на ладони. Поселения разбросанные. Дома в основном — башнеобразные двухэтажные и трёхэтажные . В нижнем этаже располагаются хозяйственные помещения, верхний — жилое помещение или помещение, предназначенное для зерна. Крыша постройки коническая.

Каждый дом имеет тот рисунок, который затем будет нарисован на лице хозяина при помощи мелких насечек (шрамирование).

Большинство народа сомба - язычники, и отвергают мировые религии, придерживаясь своих древнейших традиционных верований в колдовство, магию, культы предков. Поэтому в каждом доме много атрибутов для поклонения и проведения праздников.

Попав в один из домов Сомба, мы на некоторое время потеряли дар речи. Хозяин оказался местным ВУДУ мастером, и в его доме находился целый склад религиозных вещей: рога, копыта, плетки, зеркала, и прочее-прочее-прочее….

Здесь словно застыло время!

Автор: Виктория Роготнева