Как погладить шимпанзе в Камеруне

Шимпанзе – самый умный и самый опасный примат в мире обезьян. Легко обучаемый, обладающий невероятной памятью, он способен причинить вред любому, кто вторгнется на его территорию. В естественной среде пара шимпанзе легко справляются с одной гориллой.

Все свои проблемы шимпанзе решают за счет драк, выстраивая при этом четкую иерархию.

Но самый сильный зверь – человек. Человек пытается приручить диких зверей, заставляет их служить себе. Многие люди при этом очень плохо обращаются с животными. Во многих странах Африки до сих пор процветает браконьерство.

Шимпанзе ловят в лесу, сажают на цепи, заставляют участвовать в различных шоу, бьют, выдирают клыки (чтобы те не кусались), и даже просто едят. У меня была статья (как едят обезьян в Африке) можно почитать. Здесь же, я хочу рассказать, как шимпанзе охраняют.

В Западной и Южной Африке есть несколько частных резервов, где шимпанзе, выкупленных у браконьеров, пытаются вернуть в родную среду. Один из них- Ронго Сонго в Камеруне.

Ронго Сонго резерв был образован в Камеруне несколько лет назад французскими миссионерами, для сохранения и возвращения в естественную среду групп шимпанзе. Резерв полностью содержится на частные пожертвования. Находится недалеко от Дуалы, на реке Санага. Шимпанзе забирают или выкупают у браконьеров, несколько лет содержат на окруженных водой островах (для успешного возвращения в естественную среду, а также для того, чтобы НЕ родственные между собой шимпанзе образовали тесные семейные связи). Процесс возвращения обезьян в дикие леса Центральной Африки сложный и долгий. Многие шимпанзе попадают в Резерв совсем малышами, и не могут самостоятельно себя кормить. Им помогают в этом случае служащие Резерва, а также более старшие по возрасту обезьяны. Но для того, чтобы взрослая обезьяна приняла малыша, иногда требуется огромное количество времени. Ведь шимпанзе живут родственными общинами, и никогда не принимают чужих.

Маленького шимпанзе надо научить лазить по деревьям (да-да, это так!), искать самостоятельно еду, участвовать в социальных связях с другими особями. Ежедневная чистка шерсти и обоюдное поглаживание – как элемент тесного контакта и доброжелательности.

Туристы могут посещать шимпанзе в составе сотрудников Резерва только 1 час. Как и все приматы, шимпанзе быстро устают от общения, и могут стать агрессивными.

Автор: Виктория Роготнева