"Что это за зверь?" или самый крупный хищник на Мадагаскаре

Проделав огромный путь по плохой дороге, порядком уставшие и покрывшиеся толстым слоем красной мадагаскарской пыли, мы остановились в резерве Киринди в надежде увидеть самого крупного хищника на Мадагаскаре - фоссу.

И хотя нашей целью в поездке к западному побережью Мадагаскара была вовсе не она, мы понадеялись на Фортуну и заехали в небольшой лодж, расположившийся сразу за въездом в резерв.

Надо сказать, что удачу мы искали неспроста: на сегодняшний день фосса на грани исчезновения и занесена в Красную книгу. В мире насчитывают всего около 2500 особей. Виной тому люди, уничтожающие фосс в борьбе за свое фермерское хозяйство - хищник нередко заглядывает в курятники местного населения.

Но разве могли мы себе представить, что увидеть столь редкое животное окажется настолько просто! Утром, по пути на завтрак, мы заметили несколько фосс, которые без всякого стыда и страха копались в помойных баках, подъедая отбросы с кухни отельного ресторана.

Зверек представился нам как нечто среднее между кошкой, собакой и выдрой. Он умеет мурлыкать, как кошка, живет на деревьях, как виверровые, а у самок фоссы есть псевдопенис, как у гиен.

Ученые долго думали над тем к какому виду отнести фоссу, и только в 2000-х годах генетики смогли окончательно установить ее ближайших родственников - ими оказались мангусты.

Лемуры являются основной добычей этих небольших хищников (несмотря на то, что фосса является самым крупным хищником на Мадагаскаре, длинна ее тела редко превышает 80 сантиметров). Благодаря строению тела, фоссы с легкостью карабкаются по деревьям, в ветвях которых живут самые разные лемуры.

Фосса - ночное животное. Именно поэтому спустя пол часа мы не смогли найти ни одну фоссу. Они исчезли в утреннем полумраке, оставив на память всего несколько хороших кадров...

А кого фосса напоминает вам?