Розовое озеро в Сенегале­­

Розовое Озеро или Ретба, находится на севере от Дакара, примерно в 1.5 часах езды. Свое имя озеро получило из-за особого цвета воды, который колеблется от рыжеватого до алого. Такой цвет обусловлен большим количеством микроорганизмов в воде - галофильных архей.

Галофильные микроорганизмы способны расти в средах с высокой концентрацией хлорида натрия до 32 %. Содержание соли в Розовом Озере, в Сенегале, может достигать 40%. Общая площадь озера 3 км.2, а глубина, в некоторых местах, достигает 3 метров.

С 1970 года на озере налажена добыча соли. Существует несколько Артелей, которые работают посменно. Добыча происходит в ручную, без использования каких-либо механизмов, и выглядит следующим образом: у каждого работника есть деревянная лодка, и свой участок на озере. Рабочий ставит лодку на якорь, и начинает ломом рыхлить соль в воде.

Затем, в зависимости от состояния соли, он опускает в воду корзину и зачерпывает ее раствор с кусками соли. Если лодка стоит на мелководье, рабочему проще работать лопатой.

Добытую соль складывают в деревянную лодку. Норма рабочего дня - полная лодка соли, а это может быть и тонна весом. Затем, лодка буксируется к берегу, где рабочему помогают женщины из Артели-они переносят всю мокрую соль на берег, и складывают в огромные кучи.

Через неделю, подсохшую на берегу соль упаковывают в мешки, и развозят по всему Сенегалу.

В озере Ретба нельзя находиться больше 10 минут, так как можно получить кожные ожоги. Так как местные люди находятся в воде больше 10 минут (сбор соли долгий процесс), им приходится мазать своё тело специальным маслом, которое противостоит этим ожогам. Кроме того, рабочие не работают каждый день, из-за вредного воздействия соли.

За свою работу рабочие получают очень немного денег, но....,у этих людей нет выбора. Им нужно кормить свои семьи...и они рады даже тому, что есть хоть какой-то заработок.

Еще недавно жизнь вокруг озера кипела - именно здесь заканчивали свою гонку Ралли Париж-Дакар. Было построено несколько отелей, а туристов дополнительно катали на свободных лодочках.

Но, с недавнего времени, организаторы гонки перенесли все соревнования в Южную Америку, и здесь теперь запустение и тишина...

Наиболее интенсивно вода окрашивается во время сухого сезона.

Совет от фотографа: при фотографировании розового озера не забудьте воспользоваться поляризационным фильтром, для объектива. В этом случае, вы уберете не нужную поляризацию воды, и получите насыщенный красно-розовый цвет.

Автор: Виктория Роготнева