Сахара: Туареги пекут хлеб в песке

Сегодня тот самый вечер, когда наконец-то мы можем увидеть как туареги пекут свой хлеб. Действие, отточенное веками.

Без спешки и суеты. Сегодня хлебом занимается Абдалла. Для начала он приводит себя в порядок, разматывает свой 2х метровый платок и заново заматывается в него. Тюрбан готов. Все должно быть чистым и опрятным.

Потом берет большую миску и замешивает в ней тесто. Неторопливо, изредка отвлекаясь на небольшие порции чая. (Про чай читаем ЗДЕСЬ)

Туареги, как и я, смотрят на это действие и тихо переговариваются. Соль, вода, мука…..Сильные пальцы месят пресное тесто. Глоток чая, неторопливая речь…. Соль, вода , мука…..Тесто готово и должно отстояться. Абдалла накрывает его белым платком. Теперь, надо разжечь костер и приготовить хорошие угли. Те веточки, на которых Атануф кипятит свой чай не совсем подходят для углей. С одной из машин достаются дрова местного саксаула. При сухом климате деревья настолько высыхают, что превращаются в "каменный уголь". При небольшом количестве горят они долго и дают очень много жара. 

Давно стемнело, красные угли костра мерцают в темноте. Наконец-то Абдалла разгребает костер и прямо на песок кладет толстую лепешку из теста. Осторожно, палочкой, он засыпает его песком в перемешку с угольками. А сверху кладет те угли, которые еще не прогорели и дают много жару. Все! Теперь остается только ждать…..Сразу же меняется и поведение туарегов. Они становятся бодрыми и веселыми. Адбалла запевает, а Тахар и Салям барабанят на пустых канистрах из под воды)))) Какой голос! Какая мелодия!Настоящий концерт под звездами! Изначально я думала, что это часть "задуманного шоу", специально для туристов, но затем, узнав туарегов поближе и прожив с ними почти 16 дней в Сахаре, я могу сказать честно - их поведение было именно таким, каким было всегда, без специальной игры для туристов, без прикрас и жеманства. Люди пустыни! Они всегда делали то, что диктовало им время и их природа. Выпечка хлеба не может быть грустной))) Хлеб всему голова! Это знают даже туареги)))) И вот, в темноте ночи льется красивая песня, а в горячем песке печется настоящий туарегский хлеб. Действие, отточенное веками)))) 

Сколько прошло времени? Полчаса? час? Я не могу сказать точно. Абдалла разгребает угли и достает хлеб. Он точно знает, что хлеб готов и его можно есть. Бережно Абдалла отряхивает песок с готовой лепешки и разламывает ее на кусочки.

Каждому дают попробовать. Необычный….немного тяжелый, совсем не рыхлый и не соленый…..Небольшие крупицы песка скрепят на зубах. Маленький кусочек хлеба…..Я наблюдаю, как туареги едят свой хлеб. Она разламывают его на мелкие кусочки, крошат в большую миску, и заливают все густым супом с крупой. Едят все вместе, из одной посуды, черпая по очереди, склонившись над едой. У них не может быть ничего отдельного. Сам образ их жизни не подразумевает этого. Маленький сплоченный народ пустыни. Одна тарелка, одна лепешка на всех….

Автор: Виктория Роготнева