Самые опасные места в Рио-де-Жанейро - фавелы. Что это такое, и как туда съездить

Рио-де-Жанейро (сокращенно просто Рио) – невероятно красивый город, раскинувшийся на холмах вдоль океана. Но этот город славится не только своими карнавалами, зажигательными танцами, шикарными пляжами и потрясающими видами со статуи Христа. Он имеет и дурную славу одного из самых опасных городов Мира.

Посудите сами:

- практически каждого второго туриста здесь грабят посреди белого дня, и полиция не вмешивается ни в какие заварушки.

- все окраины города захвачены местными мафиозными структурами, и никто не может с ними справиться-ни полицейские, ни военные.

- каждый холм вокруг Рио – это одна фавела (что-то типа семейной деревеньки), куда никто не может войти, даже!! бразилец. Чтобы ходить по улицам маленькой фавелы, нужно там родиться и вырасти. Таких мелких фавел вокруг Рио – 20 или 30 штук.

Никто не может быть свидетелем того, что твориться внутри фавел – свидетелей, как правило, просто убивают.

Со слов нашего гида, если со смотровой площадки над городом видят клубы черного дыма, в какой-нибудь фавеле, то все местные знают, что там просто сжигают трупы. Нет человека - нет и проблемы.

Ежегодно, через такие вот фавелы Рио проходит огромное количество наркотиков: это основные пункты получения, расфасовки и отправки наркотиков во все страны Мира. Поступают они сюда из Колумбии, Боливии, Перу.

Так что же такое фавела??

- это Царство в Государстве. Где есть свой Дон Карлеоне, свои законы, свои правила жизни и игры. При этом 15 процентов домов не имеют канализации, 20 процентов детей не ходят в школу, многие не умеют читать и писать.

При всей своей ужасающей нищете, через такие фавелы проходят огромные потоки денежных масс и наркотиков. Вот почему власть Бразилии все время хочет навести там порядок.

Перед чемпионатом Мира по футболу (проходил в Бразилии в 2014 году), военные и полиция устроили настоящую войну против мафиозных структур, которая длилась несколько лет. На некоторое время удалось навести порядок, но потом все вспыхнуло с новой силой.

В Рио-де-Жанейро есть 2 крупные фавелы, которые туристы могут иногда посещать. Это Росинья (200-250 тысяч человек) и Санта Тереза. Основная задача тех, кто собирается пройтись по улицам этих фавел-найти грамотного местного гида.

Вторая задача-не попасть случайно под перестрелку-бандитские разборки местных группировок за передел сферы влияния. В последнее время в Рио такие перестрелки слышны все чаще и чаще.

Последние три месяца Бразилия живет на военном положении – в Рио ввели войска и разрешили военным стрелять на поражение.

В августе 2018 мне удалось побывать в Росинье, и я могу показать вам некоторые фотографии. Из того, что увидела я, все-таки жизнь в фавелах Бразилии более –менее налажена. Есть магазины и рынки, кафе и ресторанчики, три банка, главная улица асфальтирована, и даже есть школа. Люди ходят в нормальной одежде, и со стороны может показаться что это просто пригород большого Города. Но это, конечно же не так...Особенно, когда стемнеет...

Сколько стоит съездить в фавелу?? Не очень дорого, гиду мы платили 20 долл. И за ожидающую нас машину еще 150 риал (40 долл).

И еще раз убедилась, что страшнее ГЕТТО Африки нет ничего больше в Мире – там люди не живут, а выживают. Но об этом – отдельная история.

Автор: Виктория Роготнева