Отзыв о камере Olympus. Фототур в Сенегал

Сенегал в качестве страны для путешествия мной был выбран практически случайно. Листала странички в этих наших интернетиках, рассматривала красивые фотографии, наткнулась на сайт UNI-TRAVELS. Дай, думаю, посмотрю, что предлагают-то. О, ближайшая поездка – Сенегал. Черт, это вообще где? Это вообще, что? Это туда как? Погуглила. Африка?! Не, ну сама я в Африку вряд ли рвану. Страшно, континент дикий, другая ментальность. А тут еще и фототур. А я из фото умею только селфики на айфон лепить для Инстаграма. И то не слишком часто. В общем, как-то боязно записываться. Вдруг забьют тряпками как идеологического врага. Все с фотоаппаратами, а я с айфоном. Слово РАВ для меня ругательное, а диафрагма – это то что помогает легким дышать. Почитала программу, подумала, посмотрела фото, еще раз почитала программу. С третьего раза (В-значит Внимательность) заметила пометку, что тур проводится совместно с компанией Олимпус. То есть фотоаппарат мне дадут и даже помогут его настроить. И без дополнительного ценника в виде стопицот миллионов денег. О хвала небесам, свершилось чудо, запишите же меня скорее))
Накануне поездки получила вожделенную сумку и, честно говоря, подрасстроилась. Сумка оказалась большая и тяжелая (ну, не в смысле прям БОЛЬШАЯ, но явно не клатч). Фотоаппарат с кучей кнопок непонятного назначения. Объектива почему-то два и в чем между ними различие вообще фиг поймешь. Ну один длиннее разве что. Кнопки «сделать шедевр» не было. Но соскакивать-то поздно. Ладно, думаю, режим «авто» мне покажут. Главное, ничего больше не трогать.
Первое же фото первого дня – мутная хрень с диагональным горизонтом. Я приуныла и приготовилась доставать айфончик. Там хоть одна кнопка, не заблудишься. Но благо хватило ума показать свой шедевр Виктории, которая быстренько объяснила мне про фокус, как его настраивать и что мешающий мне экранчик на самом деле не мешающий, а я не умею его готовить. Через пять минут объяснений с фокусом разобралась. Второе фото было темным. Тут я узнала про гистограмму, которую нужно смещать. И потребовала немедленно ее убрать, потому что фокус, композиция, горизонт – это уже много, а еще и гистограмма – это уже явный перебор. Виктория закатила глаза, я осознала всю глубину своего невежества. Гистограмму пришлось оставить.

Первые два часа я страдала. Я заламывала руки, закатывала глаза, ругалась непечатными выражениями. Кнопок много, пальцев мало, а происходящее вокруг происходит неприлично быстро. Я-вообще-ничего-не успевала. Я мечтала убрать это чудовище в чемодан и достать телефон. Но делать-то нечего. Ладно, думаю, пощелкаю чего для приличия, потом удалю и никогда никому не буду показывать. И рассказывать. Ну потому что должен получаться полнейший позор.
Тем временем, позора почему-то практически не случалось. Фотографии получались вполне сносные. Через пару часов мне даже начало нравиться. Еще через пару часов гистограмма уже казалась полезной, подвижный экран стал лучшим другом. Еще через пару часов люди в кадре попадали туда, куда мне хотелось и даже фокус стал наводиться правильно. Харакири на центральной площади ввиду полной собственной несостоятельности откладывалось.

Ко второму дню фотоаппарат перестал казаться большим и тяжелым. Композиция, горизонт, свет, гистограмма, фокус и ISO выставлялись почти автоматически.К четвертому дню я поняла разницу между объективами и меняла их на лету.К пятому дню мне начали нравиться фотографии, которые у меня получаются. И нет, вся эта магия произошла не потому что это я такая умная, а потому что мне достался офигенный фотоаппарат, в котором все сделано удобно. Да, звучит просто, но встречается редко. Просто, блин, Олимпус сделал УДОБНЫЙ фотоаппарат.Стоит ли говорить, что айфон я так и не достала.
Фотографы давно сделали для себя выбор, поэтому я пишу для тех, кто, как и я, просто человек с телефончиком. Если вы поехали на выходные в Европу, то фотоаппарат вам скорее всего не нужен. Потому что нет особого смысла запечатлевать то, что можно увидеть в любые выходные. Эйфелеву башню не снесут, Кельнский собор не рассыплется. Но если вы едете в страну, которую, скорее всего, посетите только единожды, возьмите нормальный фотоаппарат. Если вы едете туда, где основная красота в природе – возьмите нормальный фотоаппарат. Если вы хотите снимать еще и людей – обязательно возьмите нормальный фотоаппарат. Это правда того стоит. Заморочки с настройками отнимут несколькодней, а результат останется с вами на годы. И вы наконец-то сможете показать друзьям, ЧТО вы там видели и КАК оно выглядело на самом деле.

Автор: Римма Арсланова