Сомалиленд. День второй.

Рано утром нам предстояло отправиться на джипе исследовать страну Сомалиленд. Наша программа включала в себя список различных названий, которые не говорили нам о месте абсолютно ничего. Информации по стране ничтожно мало, и то, только от так называемых «галочников» - поверхностных туристов, ставящих галочки при въезде в страну.

Описание второго дня в программе радовало, и встав пораньше (с первыми же призывами муэдзина, чтоб ему икалось), мы загрузились в свой 6-ти местный джип (начало статьи про Сомалиленд здесь: День 1).

Немного отступлю от описания поездки и познакомлю вас с экипажем джипа. Слева - направо:

Знакомьтесь - это наш водитель, сомалиец, ЧучелЕ, мы называли его ЧучулО, откликался. Очень хороший дядька. С ним мы колесили по Сомалиленду 8 дней.
АяйлЕ – офицер, от министерства туризма, для охраны туристов от местных жителей. Его основная работа заключалась в том, что ему надо было просто ходить рядом с нами.
Ахмед – наш гид и большой любитель Ката (местного наркотика). Высадили из машины через 2 дня за не адекватное поведение.

И нас - трое прекрасных ребят. Изначально нас должно было быть четверо, и 2 джипа, но один наш друг не смог прилететь и ВНИМАНИЕ! Организатор решил не тратить денег на второй джип, и загрузить всю нашу веселую компанию в 1 машину.
Задача оказалась не из легких, каким бы не был большой джип, но он не резиновый. Поэтому первые 2 дня мы ездили забитые под завязку, пока не высадили Ахмеда. Остальная часть поездки прошла без гида, с двумя сомалийцами, которые знали 10 английских слов на двоих.

В 7 утра, загрузив воду, чемоданы и нас, 6 человек, мы уехали в сторону города Борама.От Харгейсы до Боромы всего 2 часа езды, это если двигаться по шоссе, но наша задача была заехать в пустынную местность и посмотреть Дагах Кюре.

Что же такое Дагах Кюре? Это невысокие скальные образования, на абсолютно плоской местности. Любимое место отдыха всех пастухов, начиная с начала века. Почему мы так решили? Потому, что в этих скалах есть не только следы поселения древних людей, но и никем не охраняемая наскальная живопись. Возрастом под 1500 лет!

Для того, чтобы попасть к этим скалам, надо свернуть с шоссе и примерно 2-3 часа ехать на восток Сомалиленда по полному бездорожью. Вот здесь я и сделала для себя первые открытия. Я всегда думала, что часть Африканского Рога - плоская и безжизненная пустыня. Оказалось это не так. Сомалиленд предстал перед нами зеленым и густонаселенным разной живностью страной. За несколько часов бездорожья мы увидели несколько разновидностей антилоп, шакала, различных птиц и даже встретили 3 раза огромных черепах! Те неспешно переползали грунтовую дорогу. Возраст каждой из них был не менее 50 лет, что и удивляло - при катастрофической бедности местного населения можно было увидеть каких-то животных... Не всех видать съели...

Вторым открытием для меня было то, что вся земля активно использовалась под выращивание различных культур: фрукты, овощи, бобовые... Люди приезжают в эти места на свои небольшие плантации, чтобы собрать урожай. Так, на совершенно безлюдной дороге мы встретили людей, которые собирали (и тут же продавали) урожай папайи.

По этому же бездорожью колесят небольшие маршрутки, доставляющие людей и продукты в редкие поселения кочевников.

Жилища сомалийских кочевников-скотоводов представлены соломенными хижинами, покрытыми цветастыми тряпками. В одном поселение может быть от 3 до 10 хижин. Пока мужчины и женщины пасут скот, дети часто остаются одни.

Продолжение следует...