Страна Догонов (Мали) - 2017

Страна Догонов находится рядом с Плато Бандиагара, на самом юге Мали. На сегодня представляет собой жалкое подобие от былого величия. Полный упадок в сфере туристического бизнеса привел к тому, что часть деревень начинает пустеть. Без постоянного вливания денежных масс местное население катастрофически впадает в нищету. Сейчас оно вынуждено вновь вспомнить о сельском хозяйстве и таком понятии как заработок в больших городах.

Все взрослое мужское население многих деревень уехало на работу в Бамако. Женщины и подростки целые дни проводят на своих огородах, в то время как все деревни стоят пустые.

Очень сложно найти что-то редкое или самобытное. За исключением невероятных декораций в виде домиков самих Догонов.

Красивые легенды, интересные маски, зажигательные танцы, национальные одежды….похоже, скоро это все канет в прошлое.

До зимы 2012 года в Стране Догонов турбизнес процветал полным ходом. В одном только кемпинге Энде помещалось одновременно более 100 человек (людей размещали на крышах хижин). Теперь ситуация такова, что за полгода в этот кемпинг приехало 10 человек. И…моя группа. Возможно это связано как-то с сезоном дождя и засухи….Не знаю. Возможно в самый сухой сезон все разъехались по разным местам?

Довольно странно ходить по деревням, когда там никого нет. Еще сложнее организовать действительно настоящий танец с Масками… танцевать просто некому. Тем не менее, что-то увидеть удалось, и даже немного поснимать. Конечно, если бы не ужасающая жара (в один из дней мы попали на +36 в тени, и +46 на солнце), если бы все было зеленое-зеленое, если бы у меня было больше времени и самое главное - ЕСЛИ БЫ в деревнях были бы сами догоны, я с удовольствием осталась бы на неделю-полторы в некоторых местах, чтобы с огромным удовольствием поснимать различных персонажей среди потрясающих декораций. Это как самому режиссировать и снимать фильм о средневековье. Таких домиков и таких масок нет нигде больше в мире.

Конечно, меня очень радовало что нет туристов. Я даже скажу больше: я всегда пытаюсь найти те места, где туристов нет или практически нет. Но со Страной Догонов ситуация как раз совершенно противоположная. Как следствие отсутствия туристов - отсутствие и самих Догонов. Вполне возможно, я поменяю свое мнение, когда приеду в Страну Догонов опять, в другой сезон, и уже полностью изменив программу. Для себя я выделила только 3 места, с моей точки зрения заслуживающих внимательного рассмотрения из разряда «вау-мега-вау»:

· Это 3 деревни у плато - Тели, Энде и Богороу,

· Это 2 деревни на плато - Индели и Бегматоу,

· Одна деревня на выезде с плато - Сонго.

Все остальное вполне можно пропустить, если конечно у вас нет задачи пройти все деревни любой ценой. Во многие из этих деревень подходит по плато дорога, во многие из них можно доехать на мотоциклах. Как следствие – потеря того очарования, которое можно получить ЕЩЕ в некоторых местах в Стране Догонов.

Автор: Виктория Роготнева