Судан: страна черных фараонов. Школа.

В один из дней нашего путешествия по Судану, гид предложил нам посетить Школу.

Сначала я очень скептически отнеслась к этой идеи, так как, во-первых, была уже во многих школах Африки, а во-вторых, потому, что многие походы туда заканчиваются просьбами о денежной дотации.

Так, гид в Бенине завез нас в одну из школ, и сообщил, что недавно были французы, которые дали директору 1000 евро на развитие школы. Это очень напоминало обычное вымогательство… и даже при том всем, что я всем сердцем за образование детей во всех странах Мира, я так же понимаю, что одной дотации мало. О проблемах африканских школ нужно писать и говорить, привлекать внимание общественности. Помощь должна быть общей.

Так вот, школа в Судане оказалась особенной. Мы провели в этой школе примерно полчаса, спокойно наблюдая за учениками. Никто не пытался показать нам специально-подготовленный урок, никто не просил ручки, тетради, деньги. Дети были доброжелательны, и немного стеснительны.

В младших классах мальчики и девочки учатся вместе. Сидят за партами тесно, иногда пишут в 1 тетради. В некоторых классах было очень темно, и я не смогла там ничего снять. В старших классах мальчиков и девочек разделяют, и они обучаются в разных классах.

Из подсмотренного:

Порадовало то, что в мусульманской школе изучают биологию и строение человека. Думаю, лет 15 назад это было бы невозможно.

Видите плакат, с нарисованным скелетом человека (первая фотография наверху)? Это урок биологии.

Из подсмотренного:

Уже с младших классов в школе учат английский язык. И конечно он дается не просто, ведь в Судане говорят и пишут на арабском языке, а это значит – справа налево. На английском детей заставляют писать слева направо, как принято в европейских языках.

Надеюсь, что в Судане подрастет новое поколение, которое сможет общаться со всем Миром. Пока что, в Судане, никто не говорит ни на каких языках, кроме принятого арабского и родного-племенного.

Автор: Виктория Роготнева