Туареги - синие люди Сахары

На Земле не так много мест, где условия жизни для человека являются невыносимыми. И посещение этих мест часто сопровождается большими сложностями. Арктические поля Севера и Юга Земли, недоступные пики горных вершин с высотами более 7000 метров, непроходимые заросли и болота Джунглей и… самая большая и самая сложная Пустыня Мира – САХАРА!

Мало кому удается выжить среди раскаленного песка и оплавленных камней. Не многие кочевые племена Африки решались зайти на территорию Сахары. И лишь один народ – ТУАРЕГИ – полностью подчинили себе Сахару, овладели ее тайнами и научились жить среди песков в полной гармонии.

Туареги — это та часть исконного берберского населения Северной Африки, которая не захотела жить под властью завоевателей арабов и ушла на юг, в Сахару.

В древние века туареги наводили ужас на близлежащие к пустыне страны – появляясь из ниоткуда, и пропадая в никуда, замотанные с головы до ног воины на верблюдах грабили людей, убивали местных жителей, брали в плен женщин и угоняли скот.

За их одеяние - туники, выкрашенные в цвет Индиго - туарегов прозвали Синими Людьми Сахары.

Постепенно, завоевав всю Сахару, туареги установили четкий контроль над всеми караванами пустыни. Они начали наниматься охранниками, сопровождая караваны с солью, финиками, зерном и другими товарами. Караваны, насчитывающие до 2000 верблюдов в цепочке, шли из разных стран по древним Караванным путям.

Сегодня подавляющее большинство туарегов живут в деревнях и городах. Лишь немногие кочуют по пустыне, соблюдая традиции предков.

Туареги – мусульмане по вероисповеданию, однако их религиозные традиции очень оригинальны.

Основная особенность туарегов - это традиция матриархата.

Только здесь девушкам до свадьбы разрешается иметь несколько любовников, а мужчины после достижения совершеннолетия обязаны носить лицевое покрывало.

В день совершеннолетия юноша получает от отца два главных подарка – обоюдоострый меч и специальную лицевую накидку- «тагельмуст» (шаш-араб.) или лисам, длина которого может доходить до 40 метров.. Без нее нельзя выходить на люди, ее же нужно носить и дома, прикрывая лицо даже во время еды и сна.

Если кто-то случайно видел открытое лицо мужчины, чужаку грозила смерть. А если убить не получалось, туарег сам должен был покончить с собой.

Интересно, что туареги окрашивают ткань специфическим способом: экономя воду, они не пропитывают ее краской, а «вколачивают» ее камнями. Со временем краска начинает осыпаться, и кожа туарегов часто имеет синий цвет, как у настоящих Аватаров.

Язык туарегов - тамашек - относится к берберским языкам, хотя внешне туареги сильно отличаются от берберов Атласских гор. При этом у туарегов существует особое «женское» письмо - тифинаг (на языке тамашек), происходящее от древнего ливийского письма. Мужчины пользуются арабским алфавитом.

Вот уже 10 лет, как я езжу в пустыню Сахара, и каждый раз встречаю там своих друзей туарегов. Но только один раз я смогла попасть на настоящий праздник Себиба, когда со всей пустыни собираются разные кланы туарегов, чтобы поклониться Пророку.

Праздник приурочен к религиозному празднику Ашура, построенному на Лунном Календаре. Праздник длится несколько дней. Танцы, песни, красивые костюмы, скачки на верблюдах и другие мероприятия – редчайшая возможность погрузиться в настоящий мир хозяев пустыни – Туарегов!

Автор: Виктория Роготнева