Вопросы личной гигиены в Сахаре

На ночевку встаем лагерем у высоких барханов. Каждый выбирает место для ночлега себе сам. В первые дни мы еще как-то соблюдали принцип общности, теперь же, каждый выбирает себе место самостоятельно, иногда уходя на ночлег от костра на 200-400 метров. Дежурный вопрос Шека застает меня врасплох:

- Ташамурт, где сегодня твой отель Хилтон?

В первую минуту я не понимаю, какой отель, и тем более, Хилтон (настолько далеко я от всего этого), но потом с облегчением вздыхаю, и указываю рукой на ближайшую дюну:

- Там, Шек. Отнеси мой рюкзак туда….

Шек….Большой, страшный и добродушный…..Практически сразу я нахожу с ним контакт, и мы понимаем друг друга с полуслова. Не зная арабского и тем более туарегского, я легко общаюсь с ним. Имея прекрасный музыкальный слух, он понимает меня по интонации, по движениям губ, рук, жестов….Меня это все время удивляет, но и радует одновременно….

Каждый вечер он помогает мне разобрать вещи, стряхивая толстый слой пыли с моего рюкзака, и относит его туда, где я собираюсь поставить палатку…

Быстро темнеет……До того, как сядет солнце, надо еще успеть сделать много дел…..Например? Привести себя в порядок после пыльного дневного зноя, так сказать, посетить "душ". Что же такое "душ" в пустыне я сейчас расскажу.

Хотелось бы остановиться и на этом моменте, так сказать для тех, кто этого не знает, но собирается когда-нибудь, в обозримом будущем, посетить Пустыню. Еще до поездки в Сахару мы с попутчиками обсуждали такую тему, как наличие или отсутствие каждодневного душа. Скажу сразу и честно - душа там нет!)))))Никакого)))) Но есть несколько нехитрых приемов оставаться все время чистыми….

Во-первых, сам воздух Сахары - очень сухой, что не способствует быстрому загрязнению. В первую очередь потому, что в сухом климате сальные железы работают немного по-другому. Да, вам жарко, вы много пьете, но при этом не ходите и не обливаетесь потом. Вся влага мгновенно испаряется с вашей кожи. А раз кожа сухая, то к ней и не "липнет" грязь. 

Во-вторых, грязи-то как таковой нет - песок настолько чистый, что достаточно стряхнуть его и можно сказать вы вновь стерильны)))) Для того что бы умыться вечером и утром, каждому, по договоренности с туарегами, выделялось в день по две 1.5-литровых бутылки с водой. Это то, что закупала турфирма и это тот необходимый минимум, который полагался на каждого туриста. Боясь прослыть грязнулями, мы по приезду в Джанет закупили еще несколько ящиков с водой. Эти ящики, конечно же, уже никуда не влезали, настолько перегружены были машины, и первое время мы ездили в машинах, где по салонам валялись пузыри с водой))))) В итоге, каждый имел в день еще по 2 бутылки воды (всего 4, около 6 литров ), которых хватало на то, чтобы не только умыть лицо, почистить зубы, но иногда и просто сполоснуться и даже вымыть голову))))

В дополнение к воде шли упаковки влажных салфеток, коих у нас было так много, что некоторую часть пришлось даже оставить в доме Тиджани, когда мы улетали из Алжира. Питьевая вода рассчитывалась отдельно и включала в себя неограниченное потребление жидкости во время еды и дополнительной воды в бутылках, которую мы купили. Вот так, при разумном и экономном подходе, нам хватало жидкости и для питья и для каждодневного "душа". Но самым большим праздником стали для нас купания у колодцев с водой! 

Автор: Виктория Роготнева